Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

«Нарушение принципов»: Как зарубежный видеохостинг занимается политической модерацией

«Нарушение принципов»: Как зарубежный видеохостинг занимается политической модерацией
Фото 123ru.net
На днях скандал, связанный с популярной платформой YouTube, вызвал просто волну возмущения не только пользователей канала, но и Роскомнадзора, и МИДа.

Дело в том, что 10 ноября редакция издания Украина.ру загрузила видеофайл с фильмом-расследованием на YouTube, а его премьера должна была состояться 12 ноября в 19 часов. Однако через несколько часов фильм заблокировали — с формулировкой «нарушение принципов сообщества».

Немного о фильме. 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области в зоне боевых действий потерпел крушение Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек. Запад поспешил обвинить в случившемся Россию, однако создатель фильма «Суицид международного масштаба: неприятная правда о гибели MH17 в небе над Донбассом» — украинский журналист Андрей Лактионов — задался вопросом: так ли несостоятельна версия о причастности к катастрофе ВВС Украины?

В фильме, в частности, поднят вопрос о причинах смерти украинского лётчика Владислава Волошина — одного из подозреваемых по делу о крушении Боинга. Согласно версии украинских властей, он совершил суицид, дело было закрыто. Создатели фильма отмечают, что реальные причины гибели Волошина остаются неустановленными, из-за того что его тело было кремировано в сжатые сроки.

Фильм был передан в редакцию друзьями и единомышленниками автора фильма, который скончался, не успев опубликовать расследование при жизни.

Так вот. Через несколько часов после загрузки фильма видеохостинг YouTube заблокировал его. Подобная цензура привела к публикации множества гневных сообщений в сети и вызвала мгновенную реакцию Роскомнадзора, который в официальном обращении потребовал от Google LLC вернуть доступ к материалам электронного издания Украина.ру.

«Американская компания вновь ограничила доступ к российскому СМИ, на этот раз заблокировав на видеохостинге YouTube фильм-расследование крушения малайзийского Boeing в небе над Донбассом в 2014 году», — говорится в сообщении ведомства, опубликованном на официальном сайте 11 ноября. Роскомнадзор расценивает подобные ограничения российского СМИ как акт цензуры, нарушающий ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней.

Отметим, буквально на следующий день ведомство вновь обратилось к компании Google LLC с требованием снять ограничения, наложенные на документальный фильм «USA 2020: Up in arms», который размещён на официальном YouTube-канале российского СМИ «Russia Today».

Видеохостинг отреагировал на возмущение в российских СМИ и официальное обращение Роскомнадзора и вернул доступ к материалам издания, но при этом ввёл ограничение на возрастную аудиторию (18+).

Кроме того, как сообщили РИА Новости 13 ноября, Министерство иностранных дел России в связи с блокировкой фильма о крушении малайзийского Boeing в Донбассе призвало администрацию видеохостинга отказаться от политически мотивированной модерации.

— Мы призываем администрацию YouTube пересмотреть своё решение и в целом отказаться от подобной политически мотивированной модерации. Такими действиями хостинг нарушает право своей аудитории искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ, — сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга.

В тот же день, 13 ноября, Роскомнадзор опубликовал обращение к российским СМИ с рекомендацией размещать видеоматериалы на платформах отечественных интернет-компаний, обладающих развитыми распределёнными сетями доставки контента (CDN). «Участились случаи применения администрацией видеохостинга Youtube блокировок, маркировок, предупреждений, согласий и иных ограничений в отношении материалов российских СМИ и журналистов. Это целенаправленная политика влияния зарубежных платформ на доступ россиян к объективной информации», — говорится в сообщении.

Яндекс.Метрика