Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Нужны ли Великобритании проблемы российских женщин?

Нужны ли Великобритании проблемы российских женщин?
Фото facebook.com
На днях в «Новой газете» вышла статья под названием «Опять донос?», где рассказывается о проверке Минюстом России центра «Насилию.нет», руководит которым Анна Ривина.

Как написала Ривина на странице в Facebook сообщила, что Министерство юстиции начало проверку центра после заявления постороннего гражданина. И к 14 декабря этого года центр должен был подготовить отчётность за всё время существования юрлица — а это 2,5 года.

Как выяснил “Ъ”, причиной проверки стало то, что центр не подал заявление о включении организации в реестр иностранных агентов.

Да, действительно, ещё в 2012 году в Российской Федерации был принят Федеральный закон №121 от 20.07.2012 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», с его принятием в законодательстве об НКО появилось такое понятие как «НКО, выполняющая функции иностранного агента». После чего был создан реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, а полномочия по ведению данного реестра были возложены на Министерство юстиции Российской Федерации.

В статье «Новой газеты» Анна Ривина недоумевает, ведь, по её словам, организация не отвечает установленным законом критериям для внесения в этот список.

А критерии следующие: законодатель дал чёткое определение понятию, кто же может считаться некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, а также указал на обязательное наличие одновременно двух квалифицирующих признаков для признания некоммерческой организации иностранным агентом:

— участие в политической деятельности;

— получение денежных средств/имущества из иностранных источников (напрямую или нет).

Разберёмся.

Первое. Анна Ривина утверждает, что политической деятельностью не занимается, однако она неоднократно участвовала в митингах и пикетах (в т.ч. на Болотной площади). В 2020 году участвовала в акциях у посольства Белоруссии. К тому же, она обучалась методам реализации «цветных революций» в специальных лагерях, расположенных на территории Литвы.

Второе. Ривина утверждает, что центр помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» не лоббирует проект ФЗ «О профилактике семейно-бытового насилия» и не получает финансирование из-за рубежа. При этом на сайте организации и от её имени в интернете были опубликованы недвусмысленные призывы к принятию этого закона, а британский фонд CAF, действующий при поддержке Великобритании, выделил «Насилию.нет» деньги на продвижение указанного проекта ФЗ.

На сайте Благотворительного фонда развития филантропии опубликованы результаты конкурсов в рамках программы «Укрепление НКО». В рамках программы были проведены открытые конкурсы проектов, рассмотрено 90 заявок от некоммерческих организаций, работающих на территории России, и определены победители, в числе которых и АНО Центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет» (Москва). На том же сайте указано, что «Благотворительная программа «Укрепление НКО» — реализуется с 2017 при поддержке посольства Великобритании в России. Программа направлена на обеспечение необходимого финансирования и укрепление потенциала российских некоммерческих организаций по следующим направлениям деятельности…». То есть финансовая поддержка поступает всё-таки от иностранных организаций. В частности, если открыть положение о конкурсе, от благотворительного фонда «Чаритиз Эйд Фаундейшн» (Великобритания), филиала в России (CAF Россия).

Вопрос в другом: а нужны ли наши, российские, женщины там — в Великобритании?

Попробуем также разобраться. Уже несколько лет британцы стремятся навязать России принятие закона о семейно-бытовом насилии.

Как уже ранее писало ИА «SM-News», мало того, что британские НКО, «борющиеся с насилием», и так уже имеют широчайшие полномочия вмешательства в личную жизнь семей, они хотят полностью переложить ответственность за любых, в том числе и мнимых, жертв на местные власти.

Кроме того, сторонников принятия закона о семейно-бытовом насилии не раз уличали в манипуляции общественным мнением, а именно в том, как они без всякого стеснения и цинично драматизируют уровень насилия в российских семьях. В этой же струе и лживые заявления о недостаточности у России законодательной базы для пресечения.

Намерения Великобритании в России шире, чем простая борьба с домашним насилием. Здесь попытка изменить представление о традициях общества и сознание россиян в тот формат, который стал бы удобным британцам для выполнения своих планов в России.

Яндекс.Метрика