Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия и ЧП

«Оборотень в погонах» или пострадавший за правду?

«Оборотень в погонах» или пострадавший за правду?
Фото regnum.ru
На днях издание «Агентство федеральных расследований» (FLB) опубликовало материал о деле высокопоставленного орловского полицейского Фёдора Козина, который попался при получении взятки накануне профессионального праздника в прошлом году.

Кроме того, позже Фёдор Козин стал фигурантом ещё одного уголовного дела: его заподозрили в незаконном покровительстве руководства АО «Орловская хлебная база №36», которое получило от коммерческой структуры по договору зерно стоимостью более 60 миллионов рублей на хранение, а затем реализовало его третьим лицам, завладев мошенническим путём чужим имуществом.

Так вот, FLB рассказывает, в частности, о прошедшем 14 июля митинге, который изначально планировался в поддержку лиц, пострадавших от полицейского произвола. Так анонсировали мероприятие в соцсетях и некоторых СМИ: «14 июля 2019 года в 16 часов на площадке перед территориальным управлением по Северному району г. Орла (г. Орёл, Московское шоссе, д. 137) будет проводиться публичное мероприятие — митинг, целью которого является привлечение общественного внимания к проблеме правового произвола со стороны правоохранительных органов Орловской области, выдвижение требований к должностным лицам федеральных правоохранительных органов о проведении проверок по фактам фальсификации, волокиты, необоснованного привлечения к ответственности, нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства и конституционных прав граждан Орловской области, в частности права на охрану здоровья и медицинскую помощь (уголовное дело о хищениях при строительстве многопрофильного медицинского центра Орловской области), права на жилище (уголовные дела обманутых дольщиков) т.д.».

По факту оказалось, что на митинг вместо орловцев, чьи родственники пострадали от незаконных действий сотрудников полиции, СК и прокуратуры, пришли только сторонники Козина. «…В реальности митинг превратился в «шоу одного полковника» — акцию поддержки одного человека — Фёдора Козина. Среди плакатов, которые держали на митинге пришедшие, был в том числе: «Я/мы — Фёдор Козин», со сцены звучали речи о том, что «честного полицейского» преследуют за борьбу с коррупцией. Для многих в Орле это стало откровением, ведь представители бизнеса в своей среде региональный ОБЭП при Козине называли не иначе как «коммерческим отделом», пишет издание.

Всего на так называемый митинг пришли чуть менее 80 человек, в основном друзья, знакомые и родственники Козина, а также знакомые и подопечные его адвокатов.

Как заявляет сам Козин и его адвокаты, полицейский пострадал за то, что якобы вскрыл коррупционные схемы хищения федеральных денег при строительстве крупных объектов в Орле в рамках подготовки города к 450-летию. На этих объектах было похищено, по разным данным, от 1 до 6 миллиардов рублей. В частности, речь идёт об уголовных делах в отношении экс-директора АИЖК Орловской области Сергея Кочергина, директора «АСК Инжиниринг» Ильи Дисмана, гендиректора «Орёлгортеплоэнерго» Владимира Дорофеева. Однако Козин умалчивает о том, что все эти хищения были выявлены не им, а сотрудниками УФСБ и уголовные дела возбуждались по материалам именно их оперативно-розыскной деятельности.

Так за какую «правду» страдает Козин? Наверное, за ту, когда на зарплату полицейского, пусть и на высокой должности, можно позволить себе два особняка площадью порядка 300 кв. метров каждый, две элитные квартиры в Орле и много чего «по мелочи». Как сообщает FLB, что-то оформлено на супругу, что-то на сына, что-то на иных родственников.

Яндекс.Метрика