ОрелСр, 09 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

Полувековой юбилей отмечает одно из градообразующих предприятий Орла

АО «Протон» в настоящее время занимает ведущие позиции на российском рынке современного светодиодного оборудования.

yandex.ru/images
#Общество

Фото: yandex.ru/images

Полувековой юбилей отмечает одно из градообразующих предприятий Орла
yandex.ru/images #Общество

Фото: yandex.ru/images

АО «Протон» в настоящее время занимает ведущие позиции на российском рынке современного светодиодного оборудования.

9 декабря – ИА SM.News. Наверное, нет в стране взрослого человека, который бы не видел или хотя бы не слышал про игровую консоль «Электроника ИМ-02», в народе больше известную как «Ну, погоди!» или «Волк ловит яйца». Появилась она в конце 1980-х гг. и сразу же завоевала любовь советских детей. Первую партию расхватали моментально, хотя цена игровой консоли была достаточно высока: 25 рублей в те годы — это стоимость порядка 150 буханок хлеба. Производитель известной советской игры — орловское предприятие «Протон».

С чего всё начиналось

Строительство завода началось в 1969 году на месте бывшего городского ипподрома. В эксплуатацию он был сдан в 1971 году, и тогда стал одним из цехов московского университета. А уже 1 января 1972 года предприятие получило автономию и название — Орловский завод полупроводниковых приборов «Диффузант».

Первые рабочие цеха располагались в небольших складских помещениях, из которых со временем вырос большой комплекс. 3 августа 1981 года на базе завода как головного предприятия создано производственное объединение (ПО) «Протон», в состав которого вошли орловский завод и болховский, нарышкинский и глазуновский филиалы.

За полгода — миллион единиц продукции

Первая партия изделий нового завода была выпущена 2 октября 1971 года — это был диод Д-219-221. А в апреле 1972 года изготовлена уже миллионная единица продукции.

С 1976 года предприятие осваивает производство магнитодиодов (применяются для измерения магнитного поля), с 1977 — цифровых индикаторов (прибор для отображения значения числовой величины в цифровом виде), с 1978 — транзисторов, с 1979 — микросхем.

В 1982 году вступил в строй заготовительный цех по производству кристаллов, начат выпуск фоторезисторов для видеомагнитофонов.

Забота о сотрудниках

У «Протона» была своя газета и своя радиостанция, где рассказывали о достижениях производства, выделяли успехи работников-ударников. Лучших сотрудников в день рождения поздравляли по радио — перечисляли заслуги, желали покорить новые профессиональные высоты и в завершение ставили любимые песни.

Сотрудники «Протона» не были исключением и в получении собственного жилья. У предприятия было несколько домов в разных точках города и своё общежитие.

В начале 1990-х ПО «Протон» разбилось на несколько предприятий и поменяло свою форму. Тем не менее, культовое производство на улице Лескова работает до сих пор и сегодня специализируется на выпуске светодиодных светильников.

Современное производство

Компания не просто выпускает широкую линейку осветительных приборов, включая высоконадёжные и взрывозащищённые светильники. Помимо этого коллектив предприятия ведёт постоянную разработку новых изделий по собственным эскизам и в соответствии с запросами заказчиков, а также комплексно решает задачи модернизации систем освещения на различных объектах с учётом актуальных требований по энергосбережению.

Заказчиками АО «Протон» являются более тысячи организаций — от индивидуальных предпринимателей до государственных ведомств России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Официальные дистрибьюторы предприятия работают в Белоруссии, Армении, Казахстане, Узбекистане.

С акцентом на энергосбережение

На предприятии организован полный технологический цикл — от светоизлучающего кристалла до готового изделия. За каждый производственный процесс отвечают отдельные цеха и лаборатории. Кроме того, в структуру АО «Протон» входят несколько специализированных конструкторских бюро по различным направлениям, а также собственная аттестованная испытательная станция, позволяющая проводить полный комплекс необходимых испытаний непосредственно на предприятии.

Экскурсия для премьер-министра

Год назад АО «Протон» посетил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. В ходе визита он отметил, что орловский завод выпускает высокотехнологическую продукцию, и подобные предприятия в процессе совершенствования импортозамещения продукции микроэлектроники будут играть важную роль.

Добрый след

Помимо огромного вклада в промышленность региона, предприятие решило оставить и другой добрый след в истории Орла. Так, своё имя АО «Протон» увековечило через создание собственной рябиновой аллеи в парке Победы: сотрудники завода высадили 25 молодых рябин. Деревца появились в честь 50-летия предприятия этой осенью.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить