Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Секреты времён ВОВ, выборы мэра, дела «свидетелей»: Как Орловщина прожила 2020 год

Секреты времён ВОВ, выборы мэра, дела «свидетелей»: Как Орловщина прожила 2020 год
Фото facebook.com
Конечно, в ушедшем году пандемия коронавируса просто «затмила» многие происходящие события в жизни граждан. Как и другие регионы нашей необъятной России, COVID-19 застал Орловскую область врасплох.

Было сложно… Но, благодаря слаженным действиям медиков, волонтёров и органов власти, получилось перестроиться и адаптироваться к жизни в эпоху пандемии.

В уходящем году именно помощь волонтёров стала особенно ценной. Поэтому хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто оказался на передовой: медработникам, борющимся за наши жизни, волонтёрам, приходящим на помощь социально незащищённым слоям населения. Здоровья вам и огромного терпения!

Но жизнь при пандемии не останавливается, поэтому подведём итоги и в других сферах нашей жизни.

Выборы мэра

27 октября, на 3-м заседании Орловского городского Совета народных депутатов на пост мэра города Орла единогласно был избран Юрий Парахин.

Конкурс по отбору кандидатур на эту должность проходил в два этапа.

На заключительном этапе конкурса, который состоялся 19 октября, комиссия из 10 человек оценила программы претендентов и приняла решение рекомендовать депутатскому корпусу Юрия Парахина, главу Орловского района, и Владимира Филонова, главу регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Орловской области.

Сначала народные избранники оценили программы этих кандидатов, а затем Парахин и Филонов ответили на вопросы депутатов. Далее состоялось голосование, по итогам которого единогласную победу одержал Юрий Парахин.

Посмотрим, как избранный мэр будет справляться с поставленными задачами далее, однако за два месяца на своём посту Парахин уже успел, так сказать, «отличиться»: в Орле не утихают скандалы как с переносом ярмарок выходного дня, так и попыткой продажи зданий администраций двух районов города.

Остановимся чуть подробнее. 24 сентября, уже экс-глава городской администрации, перед своим уходом с поста подписал постановление «Об утверждении Плана размещения ярмарок на территории города Орла в 2021-2022 гг.». Исключение ярмарок с Комсомольской площади и площади Жукова вызвало общественный резонанс и недовольство граждан, которые имели возможность приобретать качественную продукцию, выращенную и производимую на территории нашего региона. Вмешиваться в конфликт пришлось главному прокурору области. По итогам прокурорского реагирования мэру Орла запретили закрывать ярмарки выходного дня на этих двух площадках, так как ведомство не нашло ни одной причины для переноса привычных мест торговли.

Кроме того, Юрий Парахин в целях погашения долгов муниципалитета решил продать здания администраций Железнодорожного и Заводского районов города. Это вопрос депутаты обсудили 24 декабря на сессии горсовета. Депутаты всё же настояли на том, что решение продать здания преждевременны.

АПК на высоте

В экономической жизни региона хочется отметить агропромышленный комплекс. Так, при подведении итогов 2020-го года в областной администрации руководитель департамента сельского хозяйства Орловской области Александр Шалимов, на прямую господдержку АПК региона в уходящем году было выделено 1,3 млрд рублей, 94% от этой суммы уже перечислено сельхозорганизациям области. Также департаментом сельского хозяйства региона в этом году согласовано и направлено в Минсельхоз России 476 заявок на получение льготных краткосрочных инвестиционных кредитов в общем размере 22,8 млрд рублей. Сумма субсидий составила почти 311 млн рублей.

Добавим, что орловские аграрии собрали в этом году 4,5 млн тонн зерна, побив прошлогодний рекорд на 700 тысяч тонн.

Бизнес. Перезагрузка

В регионе меняется подход к реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он перезагружается полностью и будет охватывать три крупных направления: создание условий для лёгкого старта бизнеса, помощь действующему бизнесу в расширении своей деятельности, стимулирование социального предпринимательства.

Как отметил губернатор области Андрей Клычков, социальное предпринимательство интегрирует всё самое прогрессивное и лучшее из государственного и частного секторов, поэтому является эффективным способом решения общественных проблем. Власти уже приступили к разработке механизмов финансовой поддержки социальным предпринимателям в форме предоставления грантов на расширение своей деятельности. Одним из новых направлений в структуре национального проекта является поддержка и развитие института самозанятых.

Не все свидетели важны

В декабре в деле «Свидетелей Иеговы — Орёл» (местная религиозная организация признана экстремистской и ликвидирована на основании решения Орловского областного суда от 14.06.2016 года) были выявлены новые факты и задержаны очередные последователи. Их совершенно не останавливал факт вынесения судом приговора бывшему руководителю ячейки (напомним, в феврале 2019 года орловский суд приговорил руководителя местной религиозной организации «Свидетели Иеговы — Орёл» подданного Королевства Дании Денниса Кристенсена к шести годам исправительной колонии общего режима, осудив по ч.1 ст.282.2 УК РФ).

Так вот, данный факт никак не повлиял на планы Управленческого центра получать огромную ежемесячную прибыль и иметь значительное межрегиональное влияние. Поэтому на место осуждённого Кристенсена был назначен новый руководитель из Ставропольского края. Собрания орловских иеговистов продолжились, приняв более скрытый характер. Особенно неприемлем тот факт, что руководителем орловской ячейки осуществлялся контроль за строгим соблюдением сторонниками запрета на использование донорской крови и применением различных, в том числе жизненно необходимых вакцин, а ведь это подвергает опасности жизнь последователей, тем более сейчас — в период распространения пандемии COVID-19.

И 9 декабря следственные органы СК России по Орловской области возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ по признакам новых фактов противоправной деятельности экстремисткой организации. Все трое фигурантов были заключены под стражу.

Орловская спортивная акробатика — одна из сильнейших в мире

Конечно, из-за пандемии проведение спортивных мероприятий было сильно ограничено.

Однако под конец уходящего 2020-го в Орле всё же состоялось очень зрелищное и важное событие. С 20 по 24 декабря прошли Кубок России по спортивной акробатике и Всероссийские соревнования по спортивной акробатике «Кубок заслуженного тренера России К.М. Наумовой». Кубок России является отборочным соревнованием на первенство мира. В соревнованиях приняли участие акробаты из более чем тридцати регионов России.

А проведение соревнований совпало с 80-летним юбилеем тренера Наумовой. Клавдия Михайловна — почётный гражданин города Орла, мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, дважды мастер спорта СССР по спортивной акробатике, заслуженный тренер России. Кроме того в этом году исполняется 55 лет её тренерской карьере. За это время Клавдия Михайловна воспитала 5 заслуженных мастеров спорта России, 265 мастеров спорта России и СССР, 28 мастеров спорта России международного класса.

Грязные деньги

Запомнился нам и достаточно курьёзный случай, когда бизнесмену из Орла поступило «заманчивое» деловое предложение от граждан одного из африканских государств. Там ему необходимо было отмыть доллары — в прямом смысле этого слова.

Так, в апреле этого года стало известно, что в ещё сентябре 2019-го граждане одного из государств Центральной Африки обратились к владельцу местного кафе с предложением о сотрудничестве. Мужчины пообещали вложить в его ресторанный бизнес 100 тысяч долларов США. Будущие «партнёры» договорились, что бизнесмен на полученные деньги откроет второе заведение общепита в Орле, а часть прибыли будет отдавать «инвесторам». А потом произошло то, что кроме как курьёзом сейчас и не назовёшь. Бизнесмены сообщили потерпевшему, что их купюры покрыты чёрной краской. А чтобы смыть её, необходимо приложить к грязным банкнотам чистые деньги того же номинала и использовать специальное химическое средство. Для этих целей они попросили бизнесмена принести 34 тысячи долларов США на следующую встречу. Во время их следующей встречи «инвесторы» встретились с коммерсантом, сложили покрытые краской 379 билетов так называемого «Банка приколов» и принадлежащие потерпевшему деньги в один свёрток. Выждав момент, мужчины незаметно подменили его на заранее подготовленный пакет с нарезанной бумагой. Сделав вид, что наносят на деньги раствор, партнёры запретили открывать свёрток, пока купюры чистятся — а это несколько часов.

Орловец узнал, что его обманули, только после задержания предприимчивых иностранцев.

«Без срока давности»

Особенно хочется отметить реализацию этого важного для каждого россиянина проекта. Ведь, как говорит президент нашей страны Владимир Путин, «правда об истории и об ужасной трагедии, которая постигла человечество во время Второй мировой войны — вот об этом мы никогда не должны забывать. Не должны предавать… своих предков, своих отцов, дедов».

В год празднования 75-летия Великой Победы Орловский госархив начал работу над региональным томом 23-томного издания сборников архивных документов «Без срока давности». Каждый том издания посвящён отдельному региону, на территории которого в годы оккупации немецко-фашистские захватчики совершали акции геноцида в отношении мирных граждан.

В региональный том будут включены 5 разделов: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения; жизнь в оккупации: издевательства, лишения и голод; преступления против детства; насильственный угон мирного населения; преступления без срока давности: нацисты и их пособники.

Отметим, часть документов стала доступна для ознакомления благодаря помощи регионального Управления ФСБ: сотрудники рассекречивают документы по фактам совершения преступлений против мирного населения на территории Орловской области в годы войны.

92 миллиона на культуру

В рамках поддержки отрасли культуры в Орловской области выделено 92,4 млн рублей. Соответствующие соглашения были заключены в этом году между Министерством культуры РФ и правительством Орловской области. 88,5 млн рублей — это средства федерального бюджета, сумма которых в 2020 была значительно увеличена.

На территории Орловской области осуществляют свою деятельность 4 театра, 2 концертные организации, 3 парка культуры, 11 музеев, 349 библиотек и 267 культурно-досуговых учреждения, 3 учреждения среднего профессионального образования и 32 детские школы искусств, 1 государственный и 27 муниципальных архивов.

Яндекс.Метрика